Проектирование и монтаж встроенной кухни

Считается, что первые встроенные кухни появились в конце 1920-х годов. Их монтаж в то время осуществляли главным образом столяры и плотники-отделочники. Однако в настоящее время, когда благодаря развитию технологий потребителю стали доступны разнообразные приборы и кухонное оборудование, а промышленность освоила выпуск столешниц повышенной прочности — например, из гранита, полимерной смолы с кварцевым наполнителем и материала Corian® (состоящего на треть из акриловой смолы и на две трети из натуральных минералов), — проектированием и монтажом встроенных кухонь, как правило, занимаются специалисты. Тем не менее, пусть и по соображениям экономии средств, оборудованные по самому последнему слову техники кухни пока не заняли преобладающего положения; во многих случаях новые кухни оснащаются столешницами, изготовленными из ламинированного пластика и массива древесины, а их может установить и неспециалист. Любой квалифицированный плотник или домашний мастер, обладающий малой толикой здравого смысла, которая необходима при проектировании, способен успешно спроектировать и смонтировать стандартную встроенную кухню.

Основы эргономики кухни. В начале 1950-х годов исследователи Корнельского университета в штате Нью-Йорк, США, сформулировали понятие рабочего треугольника — замкнутого маршрута, определенного положением мойки, холодильника и плиты. Эти три прибора были определены как узловые точки кухни, между которыми приходится сновать взад и вперед во время приготовления пищи. По результатам исследований было выявлено, что в идеале длина воображаемой линии, соединяющей мойку, холодильник и плиту, должна превышать 20 футов (6,1 м). Кроме того, было установлено, что расстояние между краями расположенных друг против друга рабочих поверхностей в узкой, так называемой двухрядной, кухне должно составлять не менее 4 футов (1, 219 м).
При разработке проекта кухни и определении рабочего треугольника следует также принимать во внимание и другие соображения:

  1. на кухне должно иметься место для приготовления пищи достаточны размеров между мойкой и плитой;
  2. избегайте помещать мойку или плиту в углу. Если избежать этого нельзя, расстояние между ними и поперечной стеной должно составлять не менее 400 мм;
  3. около холодильника или над ним всегда должна иметься рабочая поверхность;
  4. не помещайте плиту слишком далеко от мойки.

Если вы намерены установить над плитой вытяжной колпак, трубы от которого будут выведены наружу, старайтесь разместить плиту или варочную панель у внешней стены или поближе к ней, чтобы длина размещенных над настенными модулями вытяжных каналов была минимальной.
Хотя эргономические параметры кухонных модулей стандартизированы для повышения технологичности их изготовления, в небольших пределах эти параметры можно изменять. Высота стандартных напольных модулей вместе со столешницей должна составлять примерно 900 мм. Используя детали, приобретенные у фирмы MFI Ltd. (изготовленные этой фирмой кухни я монтировал многократно и ни разу не обнаружил брака), высоту напольных модулей можно изменять в пределах от 898 до 923 мм в зависимости от роста и рабочей позы тех, кто будет работать на кухне. Для того чтобы произвести такую регулировку, достаточно просто вывинтить или ввинтить нижнюю часть регулируемых по высоте ножек модуля. Цоколь, который прикрепляется к передним ножкам на защелках, в первом случае подрезается по месту, а во втором его ширина остается неизменной. Учтите, что при максимальной высоте напольного модуля цоколь не удастся причертить к неровному или имеющему наклон полу, в чем обычно возникает необходимость. Минимальная и максимальная высота напольного модуля вычисляется следующим образом: высота самого модуля (720 мм) + высота столешницы (38 мм) + минимальная высота регулируемых ножек (140 мм) ~ 898 мм; или высота самого модуля (720 мм) + высота столешницы (38 мм) + максимальная ширина цоколя, которым комплектуется модуль (165 мм) = 923 мм.
Однако возможность подобной регулировки может создать проблему в том случае, если кухня оборудована не варочной панелью, а свободно стоящей плитой и требуется, чтобы верхняя панель этой плиты находилась на одном уровне с поверхностью столешниц. Хотя обычно современные плиты имеют регулируемые по высоте ножки, необходимо проверить их минимальную и максимальную высоту. Расстояние по высоте между столешницей и настенными модулями должно составлять не менее 460 мм и не более 500 мм. Чтобы до полок на кухне мог легко дотянуться практически любой человек, в идеале расстояние по вертикали от пола до верхней точки настенного модуля должно составлять от 2 до 2,15 м.

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 100
Просмотры материалов : 329596

Кто онлайн

Сейчас 47 гостей онлайн