Арки

Стойки и парные клинья, опоры

Стойки и парные клинья. Стойки необходимы для того, чтобы поддерживать кружало и временно помещенный на него груз. Размеры брусьев, из которых изготовляются эти стойки, и их устройство могут быть различными в зависимости от размера кружала и арки, которая по нему возводится. Парные клинья, которые помещаются на верхние торцы стоек и под оба конца кружала, необходимы по трем причинам. Во-первых, они позволяют регулировать высоту линии пят и образующей кружала до нужной отметки. Во-вторых, после того, как арка "замыкается" установкой последнего клинчатого кирпича или замкового камня — и до того, как с этого момента пройдут сутки, — клинья слегка разводятся, чтобы кружало опустилось примерно на 3—4 мм; благодаря этому арка может осесть, не растрескавшись. В-третьих, после того, как кружало будет сниматься, благодаря дальнейшему разведению и удалению этих клиньев эту операцию можно будет выполнить с меньшими трудозатратами и более безопасно.

Устройство опор для кружал. Показан нестандартный, но эффективный способ устройства временной опоры для небольших кружал. К.обоим откосам проема арки забитыми не до конца гвоздями прикрепляются деревянные дощечки, между которыми, устанавливается распорка. Для этого варианта опоры распорка является наиболее важной деталью. Показана опора традиционной конструкции, в которую внесены некоторые изменения; здесь по обе стороны арки установлены одинарные стойки с фанерными косынками и опорными элементами, изготовленными из бруса сечением 100x50 мм. Также здесь показан и другой вариант — сдвоенные стойки, установленные с обеих сторон проема арки. Оба этих способа предназначены для арок с большим проемом; при использовании любого из них между стойками должны устанавливаться распорки той или иной конструкции.

Форма клиньев и размер реек обшивки. Парные клинья должны иметь пологую рабочую поверхность, поскольку такие клинья медленнее работают на распор и с ними лучше производить точную регулировку, они не выскальзывают, и их легче разводить (извлекать) перед снятием кружала. Обшивка больших кружал обычно делается из брусков размером 25x38 мм или 25x50 мм.

 

Разметка нервюр

Чтобы изготовить элементы нервюр для кружала такого типа и убедиться, что готовое кружало соответствует чертежам, требуется щит для разметки. Первой чертится линия АВ, находящаяся на линии пят; ее длина должна быть меньше величины пролета арки на 2—3 мм (этот допуск делается на тот случай, если кирпичные откосы арки будут выведены с небольшим отклонением от вертикали или со смещением кирпичей). Затем разделите пополам линию АВ и проведите линию оси арки CD. Затем установите чертежный штангенциркуль или радиусную рейку на величину AD и постройте полуокружность АСВ. Установите чертежный штангенциркуль или радиусную рейку на величину AD за вычетом толщины реек обшивки и разметьте окружность A1С1B1, по которой пройдет кромка нервюры. Теперь отмерьте от точки С1 не менее 60 мм вниз и обозначьте полученную точку — нижнюю точку вертикальных торцов элементов нервюры буквой G; затем отмерьте от точек А1 и В1 не менее чем по 60 мм, соответственно, вправо и влево и обозначьте полученные точки буквами Е и F; это будут внутренние точки горизонтальных торцов элементов нервюры. Начертите по хордам к окружности А1С1В1, линии EG и GF, по которым пройдут нижние края элементов нервюры. Начертите параллельно линии пят две линии, по которым пройдут нижний край верхней накладки и нижней затяжки нервюры; эти детали следует изготовить из досок шириной 100—150 мм и толщиной 25 мм.

Разметка и выпиливание элементов нервюр. Имеющие форму сегмента элементы нервюр можно выпилить из доски размером 150x25 или 225x25 мм. Шаблон из оргалита облегчает разметку элементов нервюр и способствует экономии древесины. Чтобы сделать такой шаблон, положите на щит для разметки с чертежом отрезок оргалита и проведите на его поверхности с помощью чертежного штангенциркуля или радиусной рейки квадрант A1C1 с центром в точке D, разметьте торцевые срезы — вертикальный CG и горизонтальный АЕ, затем снимите заготовку и выпилите шаблон по разметке.

Разметка накладки и затяжки
. Заготовки накладки и затяжки укладываются на щит для разметки и размечаются установленным на величину расстояния A1D циркулем или радиусной рейкой, с помощью которых из центра D1 находящегося непосредственно над точкой D, по ним проводятся дуги. К затяжке можно временно прикрепить маленький деревянный брусок, в который и устанавливается ножка циркуля или радиусной рейки.

 

Кружала с двумя цельными нервюрами

Эти кружала превосходят кружала с одной нервюрой по своим характеристикам и пригодны для арок любой формы. Нервюры могут быть изготовлены из фанеры толщиной 12 мм — или иного листового материала, например, ДСП или ориентированной стружечной плиты Sterling, если кружало предполагается использовать не слишком много раз. Изготовленные из бруса сечением 75x25 или 100x25 мм подкружальные доски прикрепляются к низу кружала с обоих концов линии пят будущей арки. Они служат про-ставками между нервюрами и опорами, передающими на стойки кружала вес его середины.

Усиливающие проставки. Между нервюрами для обеспечения их параллельности и предотвращения перекосов можно вставить усиливающую конструкцию кружала проставку из доски, ширина которой должна быть равна расстоянию между внутренними поверхностями нервюр кружала. Затем кружало покрывают обшивкой из фанеры или обшивают рейками. Эти рейки могут устанавливаться вплотную друг к другу (тогда такая обшивка называется сплошной) или с промежутками. Сплошную обшивку кружал рейками следует применять при возведении арок из клинчатых кирпичей, а обшивку с промежутками — для обычных арок, для сооружения которых используются обычные кирпичи, установленные под углом друг к другу.

Изготовление кружала. Чтобы сделать кружало, разметьте и выпилите одну нервюру, как описано ранее. Используя первую нервюру как шаблон, разметьте и выпилите вторую. Вырежьте две подкружальные доски из бруска размером 75x25 мм; их длина должна быть меньше длины кирпичей, из которых будет сложена арка, на 18 мм, что необходимо для правильной установки кружала. Прикрепите подкружальные доски снизу нервюр у концов их основания проволочными гвоздями длиной не менее 50 мм с круглой или уменьшенной шляпкой. Вырежьте обшивку кружала по ширине (которая должна быть равной длине его опор) и прикрепите к нервюрам или нарежьте рейки для обшивки и прикрепите их к нервюрам гвоздями овального сечения длиной 38 или 50 мм с уменьшенной шляпкой.

Приспособление для нарезания реек для обшивки кружала. К верстаку, табуретке или доске настила строительных лесов прикрепляются два бруска сечением 50x25 мм, являющиеся основой приспособления. Вбитый с одного конца гвоздь фиксирует длину вставляемой справа в приспособление рейки, не позволяя ему при этом забиться опилками; вставленная в распил с другого конца пила снова и снова отпиливает рейки нужной длины, для чего заготовку нужно лишь упереть торцом в гвоздь.

 

Кружала с одной цельной нервюрой

Эти кружала изготовляются по необычной технологии, однако они на удивление прочны и эффективны. Их прочность зависит от усилия сжатия, которое достигается при сгибании сделанной из оргалита или фанеры обшивки вокруг изогнутой нервюры. По этой причине такие кружала лучше всего подходят для полуциркульных арок, лучковых арок с высоким подъемом и полуэллиптических арок (в порядке убывания пригодности) и менее пригодны для стрельчатых арок, арок "тюдор" и лучковых арок с низким подъемом.

Разметка и выпиливание нервюры. Нервюра размечается на листе фанеры предпочтительно толщиной 18 мм, на котором чертятся линия пят и пролет, из величины которого с обеих сторон вычитается толщина обшивки. Затем, с помощью радиусной рейки (или чертежного штангенциркуля) размечается образующая арки. Нервюру лучше всего выпилить, как и в предыдущем случае, с помощью ленточнопильного станка или портативного лобзика, однако, если их нет, подойдет и острая выкружная пила. Отделку нервюры можно произвести плоским скобелем, рашпилем Surform и/или шлифтиком.

Установка подкружальных брусков. Два бруска сечением 50x50 мм, вырезанных так, чтобы их длина была меньше длины кирпичей, из которых сложена арка, например, на 18 мм для облегчения установки, устанавливаются с врубкой вполдерева на нижние углы нервюры — туда, где будут находиться пяты арки (в нервюре для этого делают выемки), и прикрепляются гвоздями овального сечения с уменьшенной шляпкой или шурупами с потайной головкой длиной 63 мм. Длина обшивки, изготовляемой из оргалита или фанеры толщиной 3,5 — 4 мм, должна быть достаточной, чтобы она покрывала изогнутую кромку нервюры, а ее ширина должна быть одинакова с брусками, Установленными на месте пят арки. Посередине обшивки кружала необходимо провести с помощью рейсмуса параллельные линии на расстоянии, равном толщине нервюры.

Прикрепление обшивки. Прикрепляя обшивку кружала к опорным брускам и нервюре при помощи отделочных гвоздей длиной 25 мм или кровельных гвоздей с уменьшенной шляпкой длиной 32 мм, нужно следить за тем, чтобы обшивка была туго натянута, а нервюра проходила по сделанным посередине обшивки линиям разметки. Учтите, что длину обшивки можно как рассчитать, так и просто измерить по кромке готовой нервюры рулеткой.

 

Параболические и гиперболические арки

Параболические арки

Метод треугольника. Начертите линию АВ, длина которой равна длине пролета арки, и вертикальную линию ЕС, длина которой равна двойной величине ее пролета. Соединив точки А, В и С, постройте треугольник. Разделите каждую из боковых сторон треугольника на удобное количество равных делений. На нашей иллюстрации этих делений по семь с каждой стороны, они пронумерованы А, 1, 2, 3, 4, 5, 6, С и С, 1, 2, 3, 4, 5, 6, В. Соедините деление 1 на лини АС с делением 1 на линии СВ, деление 2 на линии АС с делением 2 на линии СВ и так далее. Эти соединительные линии идут по касательной к искомой параболе, которую можно нарисовать по ним от руки или другими способами.
Метод пересекающихся прямых. Постройте прямоугольник ABDC, в котором сторона АВ равна пролету арки, а сторона АС равна ее подъему. Разделите сторону АВ пополам и проведите из ее середины вертикальную линию ЕО. Разделите линию OA на любое количество равных частей, а линии OB, СА и DB — на такое же количество равных частей, что и линию OA. Постройте из делений основания прямоугольника вертикальные линии, а из точки Е — линии, расходящиеся лучами к делениям его боковых сторон. По полученным точкам пересечения вертикали от основания (во1) с лучом к боковой стороне (лб1), во2 с лб2 и т. д., находящимся по бокам от оси будущей арки, можно построить параболу описанным выше способом.

Гиперболическая арка

Метод пересекающихся прямых. Как описано выше, постройте прямоугольник ABDC, в котором сторона АВ равна пролету арки, а сторона АС равна ее подъему. Разделите сторону АВ пополам и проведите из ее середины вертикальную линию EFO. Проведите из точки F вертикальную линию EF длиной, равной половине подъема арки (EF = FO/2). Разделите линии OA, OB, СА и DB, как описано выше, и проведите расходящиеся лучами линии, пересекающиеся следующим образом: луч от основания 1 (ло1) пересекается с боковым лучом (бл1) и так далее. По точкам их пересечения можно построить гиперболу, как описано выше.
Учтите, что для возведения параболических и гиперболических арок из кирпича или камня потребуются кружала и нормали, по которым пройдут швы между клинчатыми кирпичами или камнями — а значит, возникнут те же проблемы, что и при попытке возвести арку в форме правильного полуэллипса. Чтобы решить эти проблемы, можно воспользоваться лекалом.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 100
Просмотры материалов : 462412

Кто онлайн

Сейчас 32 гостей онлайн